Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Уральский федеральный округ

Свердловская область

Свердловская область расположилась рядом с Уральским хребтом, который тянется через всю страну с севера на юг и делит Россию на Европу и Азию. В Уральских горах разворачиваются таинственные сюжеты сказок Бажова и трагическая гибель тургруппы Дятлова. Свердловская область — это не только место с грубым металлургическим производством, но также с искусными народными промыслами, большим количеством достопримечательностей и первозданной природой.
Административный центр: город Екатеринбург, основанный в 1723 году.
Область образована: 17 января 1934 года.
На гербе Свердловской области написано: «Опорный край державы». Это определение нравится свердловчанам. Екатеринбург удивительно самодостаточный город, который не стремится стать третьим городом в России, после Москвы и Питера. Екатеринбург не копирует, а делает свое: «Ельцин-центр», вокруг которого было столько шума, уральский рок — «Агата Кристи», «Чайф», Nautilus Pompilius, экстравагантный стрит-арт. Это все символы современного Екатеринбурга.

Географическое положение

Территория области расположена в северной части Уральских гор и на западной части Западно-Сибирской равнины.
Главные реки принадлежат бассейну Оби и Камы, есть крупные озера (Большая Индра, Большой Вагильский туман, Исетское озеро).
Площадь Свердловской области составляет 194 307 кв км, население - 4,3 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат в Свердловской области континентальный. Средняя температура января от -16С до -20C , средняя температура июля от +16С до +30C. Средняя величина осадков за год составляет 350-400 мм на юго-востоке и 500 мм на севере, а в горных районах юго-запада превышает 500-600 мм.

Туристические возможности

Екат или Ебург, как говорят местные, оживает летом, и по главной пешеходной улице Вайнера беззаботно гуляют толпы екатеринбуржцев. Архитектуру Екатеринбурга ценят не только за дореволюционные особняки — город знаменит как один из центров конструктивизма. В «Ельцин-центре» рассказывают о становлении российской демократии при первом президенте страны. А вечером можно посидеть со стаканом кофе на Плотинке и послушать уличных музыкантов.
Летом можно сходить в поход по Уралу и пройти по следам Ермака или тургруппы Дятлова: покорить горные вершины и увидеть огромные валуны, похожие на человеческие лица. Или добраться до самоцветного пояса Урала, где добывали изумруды, аметисты и топазы. 
Одним из ключевых видов туризма для Свердловской области является деловой туризм. Его активное развитие обусловлено статусом Екатеринбурга как крупнейшего промышленного и делового центра России с развитой транспортной, деловой, гостиничной инфраструктурой. Индустрия конгрессно-выставочной деятельности представлена крупными выставочными центрами: "Екатеринбург-Экспо" (площадь более 50 тысяч кв. м), Центр международной торговли, Центр "Уральские выставки", КОСК "Россия". Ежегодно в Екатеринбурге проводится более 200 выставочных мероприятий: конгрессы, форумы, саммиты, в том числе международная выставка и форум промышленности и инноваций ИННОПРОМ, Expotravel, Международный туристский Форум "Большой Урал", Международная выставка вооружения RussiaArmsExpo и другие, имеющие статус международных.
Свердловская область обладает богатым историко-культурным наследием. На территории региона расположены 1227 объектов культурного наследия, в том числе 98 памятника федерального значения. В Свердловской области работают 30 государственных музеев и музейных комплексов, 81 муниципальный музей, 370 ведомственных и частных музеев, из которых 50 музеев представляют интерес для туристического посещения.
Регион обладает большими ресурсами религиозного и паломнического туризма. Многовековая традиция паломничества в Свердловской области связана с городом Верхотурье - историко-духовным центром Урала, который представляет собой историко-архитектурный музей-заповедник с уникальными памятниками русского православия и народного зодчества. Старейший из городов Свердловской области был основан в 1598 г., в 1970 г. включен в состав исторических поселений России. Здесь расположены: Верхотурский Кремль - архитектурный ансамбль из 11 построек в стиле барокко, Свято-Троицкий Собор (построен в 1703-1712 гг.), который решением Гаагского конгресса ЮНЕСКО в 1959 году объявлен объектом мирового культурного наследия; Крестовоздвиженский Собор Свято-Николаевского монастыря (построен в 1905-1913 гг. по проекту архитектора А.Б. Турчевича в честь 300-летия династии Романовых) - третья по объему церковь в России (после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора Петербурга), место покоя мощей святого Симеона Верхотурского.
Традиционно высоким спросом в области пользуется лечебно-рекреационный туризм. В Свердловской области существует также большой потенциал для развития различных видов активного туризма.
Продолжительный зимний сезон, обилие снега и особенности рельефа благоприятны для занятия зимними видами спорта. В Свердловской области оборудованы 17 горнолыжных комплексов, среди них: "Гора Белая" и "Гора Долгая" (Нижний Тагил), "Гора Ежовая" (Невьянск), "Гора Волчиха" (Ревда), "Гора Пильная" и "Гора Теплая" (Первоуральск) и "Гора Уктус" в черте города Екатеринбурга и пр.
На территории Свердловской области насчитывается около 500 памятников природы, среди них геологические, геоморфологические, гидрологические, ботанические и ландшафтные. Висимский заповедник и заповедник "Денежкин камень", национальные парки "Припышминские боры" и "Оленьи ручьи", природные парки "Река Чусовая" и "Бажовские места" ежегодно привлекают туристов, разрабатывая новые туристские маршруты, организуя событийные мероприятия и развивая инфраструктуру для отдыха туристов в любое время года.
Именно на территории Свердловской области есть предпосылки и возможности внедрения модели нового для России направления в развитии туристической отрасли - индустриального туризма. Демидовский завод (г. Нижний Тагил) является единственным в стране, крупнейшим и интереснейшим объектом мирового индустриального наследия, демонстрирующий полный металлургический цикл: на его площадке сохранен оригинальный индустриальный ландшафт, представлены металлургические технологии всех видов энергии: вода-пар-электричество.
Относительно новым и перспективным направлением является сельский туризм. Нижнесергинский и Алапаевский районы располагают развитой инфраструктурой, позволяющей горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Важность данного вида туризма определяется его возможностями стать источником дополнительного, а иногда и основного дохода для сельскoro населения. 
Минералогический туризм в Свердловской области - одно из приоритетных направлений туризма. Этому способствует наличие доступных минералогических маршрутов к местам добычи самоцветных камней и руд драгоценных металлов (Липовское месторождение, Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, Карьер по добыче хризотил-асбеста, Музей золота г. Березовский).

Нажмите на фото для увеличения

Основные достопримечательности

1. «Плотинка»
«Плотинку» называют центром центра города. Это действительно плотина на реке Исеть в историческом сквере. Именно для чугуноплавильного и железоделательного заводов Петр I приказал построить плотину на реке Исеть. «Исеть» в переводе с мансийского — «богатая рыбой». Реку так назвали манси, финно-угорский народ, который живет на Северном Урале.
Здесь проводят многие фестивали, сезонные ярмарки и городские праздники. На территории «плотинки» находятся исторические здания Екатеринбургского завода и монетного двора, Екатеринбургский театр оперы и балета.
Здание театра оперы и балета сложно не заметить, оно пышно украшено скульптурами и лепниной в стиле венского барокко. Именно Венский и Одесский театры вдохновляли архитектора. Классические произведения — «Дон Кихот», «Жизель», «Кармен», «Лебединое озеро» — можно посмотреть совсем недорого — от 300 до 1 000 рублей за билет. 

2. Небоскребы «Высоцкий» и «Исеть»
Небоскреб «Высоцкий» (188 м) до постройки «Исети» (209 м) был самым высоким зданием Екатеринбурга. «Высоцкий» — это екатеринбургский Сити, а  «Исеть» — жилой небоскреб с 225 квартирами премиум-класса. В честь Владимира Высоцкого небоскреб назвали по итогам народного голосования. На втором этаже находится музей Владимира Семеновича. На 52 этаже (186 м) работает смотровая площадка, с которой просматривается панорама Екатеринбурга и области на 25 км. 
Ежегодно проводят «Забег на „Высоцкого“» (1137 ступенек) с призовым фондом 100 тысяч рублей. Если вы в хорошей форме, можете поучаствовать и, возможно, получится увезти в подарок не только впечатления от панорамы города, но и денежный приз. 

3. Ельцин-центр
Екатеринбург — город, где Борис Ельцин прожил большую часть жизни и где началась его политическая карьера. Ельцин-центр — современный музей, в котором рассказывают о новейшей истории России в различных экспозициях. Они разделены на важные этапы: перестройка, августовский путч, президентские выборы, уход Ельцина и другие. 
В Ельцин-центре располагаются художественная галерея, книжный и сувенирный магазины, несколько кафе, образовательные центры, концертные площадки и театр. Кураторы музея приглашают интересных спикеров для лекций и проводят кинопоказы уникальных фильмов, которые можно посмотреть только здесь. 
Ельцин-центр примечателен и внешним видом. Проект реконструкции разрабатывало российское архитектурное бюро Bernaskoni. Главное, что изменилось в здании снаружи — новый фасад из перфорированных алюминиевых листов. 

4. Стрит-арт
Уличные художники из Екатеринбурга известны ценителям стрит-арта с начала 2010-х. Но после того, как в городе начали проводить фестивали «Стенограффия» и «Карт-бланш», о Екатеринбурге заговорили как об одном из центров уличного искусства в России. Во время феста местные и приглашенные художники изготавливают арт-объекты и рисуют свои работы на стенах и фасадах скучных панелек, добавляя им индивидуальности и яркости. За 10 лет фестиваля граффити и муралов уже накопилось на целый маршрут, поэтому все объекты добавляют на карту.

5. Скалы Чертово Городище
Чертово Городище — это гранитная стена посреди леса на окраине поселка Исеть — популярное место среди скалолазов. Здесь организовали первый в стране скалодром. Самая высокая точка — 347 м. С юга скалы похожи на гигантские ступени, по ним проще подниматься, чем по отвесной северной стене. Тропа к Городищу идет через сосновый лес. Летом он наполнен пением птиц и стуком дятлов, а зимой здесь стоит звенящая тишина. 

6. Нижний Тагил
Кроме суровых индустриальных пейзажей на фоне трамвая и уютной сталинской застройки, здесь есть первый в России завод-музей «Истории горнозаводской техники». В 1725 году семья Демидовых основала предприятие, которое специализировалось на производстве качественных чугуна и стали. 
В музее показывают основные стадии металлургического производства и обработки металла. Но не в виде макетов или фильмов, а на примере настоящих объектов — есть даже домна и мартеновская печь. Также можно посмотреть различную заводскую технику (например, мостовой кран 1892 года) и подвижной состав XIX — XX веков — максимальная интерактивность. 

7. Азов-гора
Знаменитая гора из сказок Бажова возвышается над лесистой равниной. К первой ее вершине — Большому Азову (589 м) — проложены прогулочные треки и организованы стоянки с костровищами. Вторая — Малый Азов — ниже на 25 м, но не такая обжитая, чем и нравится любителям восхождений. На одной из скал студенты местного художественного училища нарисовали Хозяйку Медной горы. 

8. Порог Ревун
Именно на Ревуне снимали впечатляющую сцену сплава по бурной таежной реке в фильме «Географ глобус пропил». Река Исеть в этом месте бьется о скалы, грозно ревет и кружит в водоворотах. Но это весной, а в остальное время здесь спокойно, и на каяках смогут пройти и новички.
На скалах можно посмотреть остатки загадочного петроглифа времен палеолита. Или исследовать Смолинскую пещеру. Легенды рассказывают, что в ней жила колдунья, которая спрятала в пещере сокровища. 

9. Верхотурье
Небольшой городок Верхотурье на реке Туре прозвали уральским Иерусалимом за множество святых мест, церквей и монастырей. Главная достопримечательность — самый маленький кремль в России. В Свято-Николаевском монастыре можно поклониться мощам святого Симеона Верхотурского, покровителя рыбаков.
А после прогулок по городу очень приятно устроить пикник возле Богородского источника или на берегу Верхотурской ГЭС. 

Другие достопримечательности:

  • Озеро Исетское
  • Озеро Таватуй
  • Перевал Дятлова
  • Ирбитский Писаный камень
  • Невьянская башня
  • Храм-на-Крови во имя Всех Святых
  • Ганина Яма
Полезно знать

Интересные факты

Праздники и фестивали

  • Международный горный марафон «Конжак»
    Когда: первая суббота июля
    Около города Карпинска проходит один из самых массовых марафонов России. Дистанция включает подъем на вершину Конжаковского Камня (1569 м). Поэтому можно совместить путешествие по Свердловской области и пробежать уникальный марафон по красивейшим местам. А медаль, которую дают участникам забега, будет напоминать вам о путешествии.

  • Фестиваль мастеров «Иван-да-Марья» 
    Когда: начало августа
    На фестивале продают изделия народных промыслов, которые сделаны своими руками и часто в единственном экземпляре. Это ручная вышивка, авторские украшения из самоцветов, ткани и одежда в фольклорном стиле, елецкие кружева, хохломская роспись, традиционная глиняная игрушка, посуда и многое другое. 

  • Фестиваль еды и путешествий A la carte
    Когда: август
    На фестивале A la carte в Екатеринбурге гостей знакомят с различными культурами и странами через танцы, игры и, конечно же, еду. Каждый может взять урок ирландских или немецких танцев, нарисовать граффити, сыграть во французский петанк. А после выпить традиционный английский файв-о-клок ти. Можно научиться искусству каллиграфии и кунг-фу, танцевать индийские танцы из болливудских фильмов, пробовать необычные тайские фрукты и странные японские сладости. После фестиваля — ощущение, как будто сделал кругосветку не выезжая из Екатеринбурга.  

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства
    Когда: осень
    Основная идея биеннале — сделать индустриальные объекты чуть ближе к человеку. Экспозиции и перфомансы демонстрируют не на заброшенных фабриках, как делают много где в мире, а на функционирующих заводах. Каждый год выбирают именитых кураторов биеннале, в 2019 году это была куратор Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке Шаоюй Вэн. Основной площадкой биеннале был «Уральский оптико-механический завод». Для зрителей организовывают не только показы, но и лекции, паблик-токи на заявленную тему биеннале и в целом о современном искусстве. 

Прочая информация
Фотогалерея
Нажмите на фото для увеличения
Как вариант
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных