Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Северо-Кавказский федеральный округ

Республика Чечня

Столица: город Грозный, основанный в 1818 году.

Республика образована 9 января 1993 года.

С севера на юг Чеченская Республика простирается на 170 км, с запада на восток - более чем на 100 км. Площадь республики составляет 15 647 кв км, население - 1,394 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат в республике континентальный. Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Средняя температура января составляет от -3С на Терско-Кумской низменности до -12С в горах, средняя температура июля соответственно +25С и +21С. В год выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков.

В Чечню можно приезжать в любое время года. Зимой температура редко опускается ниже −5 ℃. А летом не бывает изнуряющего пекла и в самом жарком месяце — июле — средняя температура в Грозном около +24 ℃ градусов. В горах климат континентальный — перепады температур более резкие.

Туристические возможности

Республика контрастов, которые отражаются в темпераменте климата и характере народа. Горные коридоры, альпийские луга, бескрайние степи, прекрасные озера и водопады, умиротворенные горные деревушки, хай-тек архитектура и небоскребы. А еще фантастическое гостеприимство и древние традиции.

Чечня богата природными ресурсами и культурными достопримечательностями. В Чеченской Республике насчитывается 633 объекта культурного наследия регионального значения и 38 (2 утрачены) объекта культурного наследия федерального значения.

Для массового туризма Чечня пока неизведанная территория. Сюда нужно ехать за самобытностью и аутентичностью: когда прилетаешь в республику, будто попадаешь в другую страну — здесь другие обычаи, язык, одежда, достопримечательности, кухня. Вам откроются ущелья, древние крепости, дивной красоты озера и горные серпантины. Туристов ждут современные отели, горнолыжные трассы, кавказское гостеприимство и новые гастрономические впечатления.

Помимо прочего, есть ряд достопримечательностей и объектов культурного наследия, который достойны внимания туристов.

Одно из таких мест историко-этнографический музей "Донди-Юрт". Сохранить историю для будущих поколений - такую цель поставил для себя основатель частного музея Адам Сатуев. Адам дал музею имя Донди-юрт, производное от своего домашнего прозвища Донда. Музей под открытым небом расположен на западной окраине города Урус-Мартан, на площади примерно в 30 соток. В музее показано, как и в каких условиях жили чеченцы в разные периоды своей истории. На территории музея большая экспозиция, представленная старинными предметами быта, архитектурными сооружениями в национальном стиле и другими интересными экспонатами.

В удивительно красивом месте, в самом сердце горного Итум-Калинского района Чечни, на территории средневекового замкового комплекса Пакоч расположен Краеведческий музей имени Хусейна Исаева. Комплекс воссоздан на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI - XV вв. Пакоч (поселение верхнего края). Замковый комплекс Пакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г.Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри крепости, обнесенной каменной стеной, расположены несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения. Краеведческий музей размещается на первом этаже в одной из жилых башен комплекса. Здесь выставлены старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет. На втором этаже мемориальный музей Хусейна Исаева.

В 50 милях к северо-востоку от столицы Чечни в станице Старогладовская можно посетить литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого. В Чечне с большим уважением относятся к Льву Толстому, а одно село даже названо в честь него его именем - Толстой-Юрт. Рядом с музеем находятся места, в которых в 1850-е годы Лев Толстой провел около трех лет. Здесь он написал повесть "Детство", которая принесла ему известность. Накопленные им здесь впечатления нашли также свое отражение в таких его известных произведениях как "Казаки", "Набег" и "Хаджи Мурат".

В селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики стоит посетить литературный музей М.Ю. Лермонтова. Двухэтажный дом-усадьба, некогда принадлежал отставному генерал-майору, помещику шелкозаводчику Акиму Васильевичу Хастатову, за которым была замужем родная сестра бабушки М.Ю. Лермонтова по матери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой - Екатерина Алексеевна Столыпина. Поэт трижды посещал этот дом. Впервые - в 1818 году, в четырехлетнем возрасте.  Детские воспоминания о красоте Терека и гор, о казаках и чеченцах остались с поэтом на всю жизнь. Проживавший в имении дядя поэта стал прообразом главного героя повести "Фаталист". Затем Лермонтов посетил этот дом в 1837 году, в начале ссылки на Кавказ. Уже повзрослевшему Лермонтову А.В. Хастатов рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него к ней. Этот сюжет послужит М.Ю. Лермонтову основой при написании романа "Герой нашего времени". В последний, третий, раз Лермонтов побывал в имении Хастатовых в 1841 году - незадолго до своей гибели на дуэли. Здание это сохранилось на удивление хорошо. К счастью, во время военных действий особняк не пострадал. И самое главное - сохранилась его внутренняя архитектура, комнаты, ставни на окнах и даже некоторые вещи, современницы великого поэта. В имении Хастатовых в разное время побывали знаменитые Александр Дюма, Лев Толстой, прославленный адмирал И.Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров и многие другие. К 150-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, в 1964 году на сохранившейся доме-усадьбе Хастатовых установили мемориальную доску, свидетельствующую о его пребывании в имении Хастатовых в 1818, 1837 и 1840 годах.

В 2016 году в Грозном открылся уникальный светомузыкальный фонтан. Великолепие которого поразит видавшего виды туристов. Это восхитительное сооружение радует глаз жителей и гостей столицы Чеченской Республики в вечернее время. Фонтан располагается на территории туристического комплекса "Грозненское море".

На северо-западной окраине горного селения Харачой Веденского района расположен Харачойский водопад (Девичья коса). С высоты 50-60 метров по крутому склону срывается вниз хрустальная струя прозрачной воды. Сверкая на солнце, вьется она по неглубокой канавке, промытой в плотном известняке. Наверху, в известняковой скале - небольшая пещерка, наполненная водой. Оттуда и выбивается сам источник. В народе источник известен под названием "Девичья коса". Рядом с родником расположен памятник легендарному абреку Зелимхану Харачоевскому.

Еще один водопад, Вашиндаройский, расположен в 300 метрах к юго-западу от окраины с. Вашиндарой в долине реки Варанды. Прозрачные струи водопада Вашиндаройский в долине речки Варанда, притока Чанты-Аргуна, скатываются по отвесной скале с высоты 10,5 метра. Ширина водопада 1,5 - 2 метра.

Самой известной здравницей Чеченской Республики является курорт Сернаводск-Кавказский. За его более чем полуторавековую историю здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Целебные источники курорта, как и он сам, поистине являются гордостью республики. После известных трагических событий практически все корпуса были разрушены. Курорт прекратил свое существование. С возрождением Республики началось и возрождение курорта. В 2009 году отстроен новый курортно-санаторный корпус. Сейчас курорт уже принимает тысячи отдыхающих. Расположен курорт в с.Серноводск Сунженского района.

Нажмите на фото для увеличения

Основные достопримечательности

1. «Грозный-Сити»

За последнее десятилетие в Грозном вырос деловой район, который назвали на манер лондонского — «Грозный-Сити». Конечно, чеченские высотки можно назвать небоскребами с натяжкой, но на фоне малоэтажной застройки столицы они выделяются. В семи зданиях расположились самые роскошные в городе офисы, магазины, отели и квартиры. Например, пятикомнатные двухъярусные апартаменты в башне «Олимп» принадлежат актеру Жерару Депардье, в 2013 году получившему российский паспорт. Сами чеченцы переезжать в высотки не торопятся. Они привыкли жить в родовых селах и не хотят сильно отрываться от земли. Нагляднее всего этот факт демонстрирует частный сектор из элитных коттеджей по соседству с небоскребами.
В отеле «Грозный Сити» на последних этажах открыта смотровая площадка и ресторан «Купол», одно из немногих мест в городе, где можно выпить вина за ужином.

2. Мечеть «Сердце Чечни»

В пятницу местные жители работают по укороченному графику из-за главного джума-намаза, который совершают в обед, поэтому мечеть забивается под завязку. В ней могут одновременно молиться более десяти тысяч верующих — это одна из самых больших мечетей в России.
Мечеть построена в классическом османском стиле. Здание строили турецкие специалисты, которые ориентировались на знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом. Высота четырех минаретов по 63 метра - одни из самых высоких минаретов на юге России. В отделке использовали все самое красивое и дорогое — травертин для внешних стен, белый мрамор с турецкого острова Мармара Адасы для интерьера, золото высшей пробы для узоров и текстов из Корана, многотонные люстры из бронзы и миллионов кристаллов «Сваровски». Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров.
В 2013 году проходил конкурс символов страны «Россия 10», и грозненская мечеть попала в скандал федерального масштаба. По итогам второго тура «Сердце Чечни» заняла второе место. Рамзан Кадыров засомневался в честности голосования, снял мечеть с конкурса и объявил бойкот операторам мобильной связи — якобы они некорректно засчитывали голоса, поданные через смс. Эта новость была во многих СМИ, так о мечети «Сердце Чечни» узнали по всей по России.

3. Рынок «Беркат»

Современный Грозный уже утратил восточную базарную атмосферу — сложно представить торговцев и стрит-фуд тележки на главном проспекте города — Путина. Но восточный дух еще хранит в себе рынок «Беркат», к тому же это лучшее место для покупки сувениров. Можно увезти с собой на память тюбетейку как у Рамзана Кадырова или традиционную мужскую рубашку, мусульманские масляные духи, связанные вручную носки с узорами, урбеч, горный мед, баночку маринованной черемши, которую так любят чеченцы, или сушеную колбасу.
После шопинга пообедайте в одном из десятков кафе, которые окружают рынок. Заказывайте жижиг-галнаш — мясо с галушками и соусом, пироги чуду, лепешки чепалгаш, хинкал, холтмаш с разными начинками и кукурузный пудинг на десерт. А запить сытный обед можно свежевыжатым гранатовым соком.

4. Аргун-Сити и мечеть в стиле хай-тек

Аргун — небольшой город в 20 км от Грозного, можно сказать, пригород. Но и здесь в годы чеченского Ренессанса появился свой сити — несколько 12-этажных домов, которые подсвечиваются ночью, как и в Грозном. Но главная достопримечательность города — мечеть имени Аймани Кадыровой (матери Рамзана Кадырова) в стиле хай-тек, единственная в России.

5. Озеро Кезенойам

Кезенойам — самый крупный естественный водоем на Северном Кавказе. Озеро расположено на границе с Дагестаном, у подножия Андийского хребта в его юго-западной части на высоте более 1 800 м, и зажато между отрогами хребтов, высота которых достигает 2657 метров (Гора Азаль над долиной р. Кауха) к востоку от озера и 2791 метра к западу (гора Хачкар, хребет Кашкерлам над долиной р. Харсум). Максимальная глубин озера 72 метра. Одной из достопримечательностей водоема считается эйзенамская форель, она занесена в Красную книгу России, а наличие минеральных солей придает пресной воде лазурно-изумрудный оттенок.
На территории работает фитнес-центр, обустроены веревочный городок, скалодром и детская площадка с горками. Можно арендовать беседки с мангалами. Популярны конные прогулки и экстремальное развлечение — зиплайнинг — спуск по стальному канату, который обычно натянут над ущельями в горах. Зима — время катания на лыжах, сноуборде и тюбах.

6. Древний город Хой

Среди гор и альпийских лугов сохранилась россыпь сооружений «города стражников». Люди появились в этих краях около 2 500 лет назад, селение создавали в XIV–XV веках. Почему стражников? Потому что на протяжении своей истории Хой выполнял функции сторожевого пункта. «Хо» на чеченском означает «стража», «дозор».
Дома с каменными арками, загоны для скота, похожие на подземелья замков, старое кладбище, где камни испещрены знаками древних алфавитов и рисунками. Сейчас в селе живут около 50 человек.

7. Курорт «Ведучи»

Курорт «Ведучи» позиционирует себя как горнолыжный комплекс место, где можно отдохнуть в любое время года. Для туристов прокладывают маршруты, которые можно пройти пешком или на лошадях, открыта трасса для горных велосипедов, организовывают экскурсии по окрестностям.

8. Аргунское ущелье

Это место современными туристами пока еще не освоено. И зря: в живописном ущелье, которое протянулось почти на 120 км, находится более 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы. Здесь расположены Ушкалойские башни-близнецы ХI века, встроенные в рельеф скалы. «Город мертвых» Цой-Педе — один из крупнейших средневековых некрополей, находится в исторической области Мелхиста, что означает "Страна Солнца", в верховьях АргунаСюда приезжают желающие соприкоснуться с историей чеченского народа, насладиться прекрасными пейзажами чеченских гор. Воображение поражает мастерство строителей башен. По версии журнала Forbes, Цой-Педе входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России, наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу Байкала.

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник расположен в приграничной зоне, поэтому его посещение требует особых пропусков. В заповеднике можно увидеть более 150 башенных поселений, в которых располагаются сотни жилых и боевых башен  различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов X-XV веков нашей эры. Сторожевые башни расположены так, что от одной можно увидеть огонь, горящий на другой - таким образом передавались сигналы тревоги. Об этих башнях писали еще летописцы Чингисхана. За свою долгую и неспокойную историю множество башен были разрушены.

9. Зикр

Если выражаться официальным языком — это нематериальная достопримечательность Чечни. Зикр — исламская духовная практика, при которой многократно произносят молитву. Кульминация — бег по кругу и повторение определенных фраз.
Зикр можно назвать особой формой медитации, его практикуют последователи суфизма, которых много в Чечне. Зикр совершают в мечетях, в некоторые дни после намазов, во время праздников и на похоронах. Самый простой способ увидеть обряд — прийти в одну из мечетей (лучше не самую большую) и спросить у смотрителя или имама расписание зикра. Несмотря на сакральность практики, местные жители рады, когда иноверцы интересуются исламом.

Другие достопримечательности:

  • Галанчожское озеро
  • Памятники ледникового периода
  • Веденский охотничий заказник
  • Парабочевский охотничий заказник
  • Степной охотничий заказник
  • Шалинский охотничий заказник
  • Шатойский охотничий заказник
Полезно знать

Интересные факты

Праздники и фестивали

  • Фестиваль черемши

    Когда: март

    В марте 2019 года в Чечне впервые прошел фестиваль черемши. Обычно ее собирают ранней весной. На запах и вкус трава похожа на чеснок и лук. Черемша не знакома жителям Центральной России, но на Кавказе она очень популярна. Ее варят, маринуют и добавляют во многие блюда, которые готовят для гостей фестиваля.

  • Ураза-байрам

    Когда: дата праздника привязана к лунному календарю и каждый год разная

    Исламский праздник в честь окончания поста Рамадан. В этот день мечети и улицы заполняют верующие, чтобы совершить праздничный намаз. Самая большая мечеть республики — грозненская «Сердце Чечни» — забивается под завязку. На Уразу-байрам в ней молятся до 10 тысяч человек. В каждом доме ждут прихода гостей, накрывают столы и готовят подарки. В этот день принято делать добрые дела, навещать близких родственников, посещать кладбища и поминать умерших. Ураза-байрам позволяет туристам познакомиться с мусульманскими традициями, которые сильны в Чечни. И чуть ближе проникнуться традиционным бытом больших чеченских семей — туриста наверняка засыплют приглашениями в гости.

  • Курбан-байрам

    Когда: на 70-й день после Ураза-байрама

    Праздник отмечают в честь окончания хаджа — мусульманского паломничества в Саудовскую Аравию. В этот день большая часть жителей собирается в мечетях и на улице для праздничной молитвы. Устраивают жертвоприношения, ходят в гости и поздравляют друг друга, собираясь за праздничным столом. Особо впечатлительным стоит избегать мест, где проходят жертвоприношения. Это еще один праздник, который знакомит туристов с культурой ислама и современной Чечни.

Сувениры

Главные сувениры — национальная одежда, исламские товары и кинжалы.

Куклы в национальных нарядах очень красивы, но стоят достаточно дорого. А вот цены на кувшины из обожженной глины, чаши с восточной росписью и другие товары совсем не кусаются. Чеченские мастера также занимаются резьбой по дереву, вышивкой, плетением из лозы.

В подарок женщинам можно привезти золотые, серебряные, медные или латунные украшения в национальном стиле или масляные мусульманские духи — в зависимости от бюджета.

Правильное поведение

  • Дресс-код. Чечня и почти все национальные республики на Кавказе довольно консервативны. Поэтому соблюдайте местный дресс-код, чтобы избежать конфликтов. Девушкам не обязательно надевать хиджаб и длинное мусульманское платье в пол, но на длинную юбку, закрытые руки и платок на голове местные отреагируют одобрительно. У мужчин все чуть проще — достаточно не надевать шорты и открытые майки.
  • Нецензурная лексика. Старайтесь не ругаться при местных, в Чечне это табу.
  • Алкоголь и сигареты. Здесь почти не употребляют алкоголь, его можно купить лишь в нескольких местах. Выпивать можно в ресторане, где это разрешено, или в номере своей гостиницы, но не на виду у местных. То же самое касается и сигарет.

В остальном в Грозном нет ограничений и люди рады видеть туристов: «Видите, как у нас все спокойно. Расскажите всем своим знакомым и приезжайте снова в гости», — такую фразу, кажется, говорит каждый грозненец. Гостеприимство в Чечне на высшем уровне.

Прочая информация
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных