Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Центральный федеральный округ

Тверская область

Административный центр: город Тверь, основанный в 1135 году.
Область образована: 29 января 1935 года.
Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Она протянулась на 260 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток.
Площадь Тверской области составляет 84 201 кв км, население - 1,4 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат Тверской области характерен для большей части городов в Центральной России — умеренно континентальный с холодной зимой и теплым влажным летом.
Средние температуры января меняются от -6C на юго-западе до -10C на северо-востоке, июля от +17С до +19C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 560 до 720 мм, наибольшее количество осадков выпадает на западных склонах Валдайской возвышенности. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце ноября – начале декабря.

Туристические возможности

Есть несколько версий, что означает название города, жителям ближе народная. По ней, название города пошло от слов «твердь», «твердыня» —  то есть «крепость».
Город основали в 1135 году в месте слияния рек Тверца и Тьмака. В 1701 году по приказу Петра I в Твери построили временный наплавной мост на плотах (простоял 199 лет, до 1900 года). Сейчас в Твери около 30 мостов.
Город был центром княжества и соперничал с Москвой за главенство на севере Руси. Осенью 1941-го Тверь на несколько недель оккупировала германская армия — город сильно пострадал во время войны. 
Волга в черте города не так широка — до 500 м. Река разделяет Тверь на две части: исторический центр на правом берегу и Заволжье — на левом.  
Тверь всегда считалась образцом архитектурного и градостроительного искусства, здесь работали такие выдающиеся мастера, как Ф.-Б. Растрелли, П.Р. Никитин, М.Ф. Казаков, Дж. Кваренги, К.И. Росси, В.П. Стасов, Н.А. Львов. В центре города планировка напоминает планировку Санкт-Петербурга. Основные исторические здания находятся на улицах Советская, Трехсвятская, набережная Степана Разина. С набережной открывается прекрасный вид на Заволжье и Затверечье с их достопримечательностями. Один из символов города - Старый мост через Волгу, он действительно старый - ему более 100 лет. При прогулке по городскому саду вдоль берега, возле Старого моста можно увидеть изящный памятник А.С. Пушкину, который называется скульптурной композицией "Белые ночи" скульптора О.К. Комова. Он установлен в 1974 году, когда страна праздновала 175-летие со дня рождения великого поэта. 
Расположенный на левом берегу Волги, между Новым и Старым мостами, на одноименной набережной памятник Афанасию Никитину является настоящим украшением города. Четырехметровая бронзовая статуя расположена на гранитном пьедестале такой же высоты. Символом дальнего морского путешествия является чугунная ладья, а смотровая площадка, выдвинутая к Волге, напоминает палубу.
В Тверской области можно окунуться в разные исторические периоды страны, насладиться природой и архитектурой, побывать на праздниках и увидеть экспонаты местных музеев.
В Твери также стоит посетить краеведческий музей, интересен музей Связи, созданный в 2002 году. Также в городе сохранились старинные церкви - католический храм Преображения Господня, построенный в 1864 году. Другая конфессия представлена тверской соборной мечетью, построенной в 1906 году. На Соборной площади находилась главная святыня Твери – Спасо-Преображенский собор, который также служил усыпальницей Великих Тверских князей (разрушен в 1930-х гг.).
После Твери, туристу необходимо посетить город Бежецк, расположенный среди дремучих тверских и новгородских лесов. Первое упоминание о нем в летописях датируется 1137 годом. Самая старая постройка города - колокольня Введенской церкви, построена в 1680 году. Также в городе сохранилась историческая застройка XIX-XX века.
Традиции Тверской земли раскроются перед вами при знакомстве с Архитектурно-этнографическим музеем под открытым небом в д. Василево.
В Тверскую область приезжают посмотреть на живописные пейзажи, посетить древнейшие монастыри, сходить на рыбалку, в лес за грибами и ягодами, побывать в музее единственной в России золотошвейной фабрики в Торжке.
По территории области проходит водораздел Каспийского и Балтийского моря. 1,4% территории занимают озера, в том числе знаменитое озеро Селигер. Селигер - это скорее система озер, где водится множество животных, а в лесах по берегам множество грибов и ягод.
В Тверской области расположен Центрально-Лесной заповедник, созданный в 1930 году. Его площадь 24 447 га. По заповеднику протекают реки Тудовка, Жукопа, Тюдьма, Межа, также на территории два крупных болота: Катин мох и Старосельский мох. Природа заповедника - эталон первичного биогеоценотического покрова центральной части русской равнины. Здесь еще остался единственный в Европе комплекс южнотаёжных ельников, не тронутый вырубками. На территории заповедника водится 195 видов птиц, 55 видов животных. По заповеднику проходят экологические тропы: "Тайны Оковского леса", "Лесная азбука", "Старосельский мох", "Урочище Красный стан" с осмотром поселений речного бобра.
С 1 октября в области открывается сезон охоты на пятнистых и благородных оленей, косуль и другую дичь. За один охотничий сезон можно отстрелять не более 100 пятнистых и 60 благородных оленей, 6 тысяч бобров и 100 выдр. Кроме того, в Тверской области можно заняться рыбалкой.
В Тверской области на протяжении всего года проходит множество различных фестивалей: всероссийская выставка "Гончары России", фестиваль авторской песни имени Ю.И. Визбора "Распахнутые ветра", фестиваль "Московское море", рейд внедорожников "Танковый прорыв", музыкальный фестиваль "Нашествие", исторический фестиваль "Былинный берег" и многие другие.

Нажмите на фото для увеличения

Основные достопримечательности

1. Императорский путевой дворец
Императорский Путевой дворец государыни Екатерины – памятник архитектуры XVIII в., особняк в классическом стиле, который находится в историческом центре Твери на Соборной площади, между улицей Советской, Староволжским мостом и Городским садом. В нем отдыхала царская семья во время путешествий между Москвой и Санкт-Петербургом. Дворец стал популярен благодаря доступности: в 1851 году запустили Николаевскую железную дорогу, которая связала Санкт-Петербург с Москвой и прошла через Тверь. В XIX веке он стал центром модной жизни: там блистал литературный салон, в котором собиралась вся элита, включая императора Александра I и его ближайшую родню. 
Здание перестраивали: появились надстройки, новые элементы декора, внутреннее убранство. Сейчас в бывшем путевом дворце располагается картинная галерея, а вокруг особняка разбит сад, где гуляют горожане.
На Соборной площади находилась главная святыня Твери – Спасо-Преображенский собор, который также служил усыпальницей Великих Тверских князей (разрушен в 1930-х гг.).

2. Музей Плюшкина
Музей Плюшкина в Твери — это частное собрание вещей и артефактов прошлого: техника, игрушки, газеты, военная форма, предметы быта и многое другое. 
В нем будет особенно интересно тем, кто жил в СССР и помнит эти детали. В музее все можно трогать и фотографироваться с любыми экспонатами.

3. Памятник Михаилу Кругу
Памятник известному шансонье открыли в 2007 году — спустя пять лет после его трагической смерти. Тверь — малая родина музыканта. 
Михаил Круг сидит на лавочке с гитарой в руке, а справа от него архитектор оставил место, чтобы любой желающий мог сфотографироваться. 

4. Рабочий поселок
Морозовский городок признали лучшим рабочим поселком на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Масштаб и архитектура промышленных, административных и жилых зданий впечатляет и сегодня. 
К сожалению, многие из них разрушаются, а территорию рабочего городка могут застроить современными зданиями. Поэтому надо поспешить, чтобы увидеть своими глазами уникальный комплекс с более чем 50 зданиями. Самые впечатляющие находятся на улице Двор Пролетарки. 

5. Озеро Селигер
Озеро Селигер делят две области — Тверская и Новгородская. На нем около 160 островов, самый большой — остров Хачин. Там можно ходить в несложные треки и отдыхать от городского шума. 
В Селигере обитает около 30 видов рыб: например, лещ, щука, налим, судак, язь. Поэтому на него приезжают рыбаки даже из других регионов. 

6. Нилова пустынь
Этот мужской монастырь XVI века стоит на острове Столобной и полуострове Светлица на Селигере. Пустынь названа в честь отшельника Нила, который поселился в этих местах: молился и исцелял больных. 
Православные считают его мощи святыми, поэтому в монастырь постоянно приезжают паломники. Женщинам на территории монастыря положено ходить в длинной юбке и с покрытой головой, а мужчинам — без головного убора.
В монастыре есть паломническая гостиница, а на полуострове Светлица посуточно сдают жилье в аренду. В местной лавке продают натуральные мед, хлеб, молочные изделия, чайные сборы.

7. Национальный парк «Завидово»
Во времена СССР в нацпарк завезли маралов, оленей и кабанов. В «Завидове» регулярно гостили и охотились руководители страны — Владимир Ленин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев и другие члены политбюро. 
Охота по-прежнему разрешена на определенной части нацпарка.
На территории находится 90 населенных пунктов, но главным считают поселок Завидово, где есть гостиницы и кафе. Отсюда удобно начинать пешие прогулки и велопоходы по парку. 

8. Борисоглебский монастырь
Борисоглебский мужской монастырь XII века находится в Торжке — в 70 км от Твери. На его территории сохранились строения времен Ивана Грозного. Некоторые историки полагают, что есть здания и детали постарше. 
В 1993 году в монастыре после длительного советского периода снова начались богослужения. Это одно из старейших православных сооружений в России.

9. Калязинская колокольня
Калязин — один из городов Золотого Кольца. В нем находится знаменитая 200-летняя колокольня. После постройки Угличского водохранилища часть территории Калязина и колокольня были затоплены. 
Верхняя часть колокольни осталась на поверхности и стала похожа на маяк, который освещает путь судам. Позже фундамент сооружения укрепили, а на острове построили причал. 
В наше время Калязинская колокольня — конечный пункт Верхневолжского крестного хода.

10. Ржевский мемориал Советскому солдату
Бои под Ржевом — одни из самых кровопролитных за время Второй мировой войны. По приблизительным подсчетам историков, за 14 месяцев противостояния на ржевском направлении погибло около 400 тысяч человек. 
30 июня 2020 года открыли мемориал в память о погибших солдатах в 8 км от центра Ржева. Главный элемент мемориала — 25-метровая скульптура солдата, тело которого превращается в стаю из 35 журавлей.

Другие достопримечательности:

  • Исток реки Волга
  • Церковь Рождества Богородицы
  • Трехлучевая симметрия застройки г. Твери
  • Музей Тверского быта
  • Усадьба Глебовых-Стрешневых
  • Свято-Успенский Старицкий монастырь
  • Музей А.С. Пушкина в Берново
Полезно знать

Интересные факты

Праздники и фестивали

  • Фестиваль трактирной еды «У Пожарского в Торжке»
    Когда: январь
    На конкурс по приготовлению пожарской котлеты съезжаются десятки поваров со всей области, а попробовать блюдо приходят сотни жителей и гостей города.
    Но кроме этого в Тверской области почти круглый год — праздник еды. В Конакове проводят «Верещагин СырFest», в Кашине — фестиваль каши, в деревне Петриково — «Селигерский рыбник», а в селе Толмачи — фестиваль карельского пирога «Калитка».

  • Рок-фестиваль «Нашествие»
    Когда: июль
    «Нашествие» — самое известное музыкальное событие Тверской области. Десятки тысяч зрителей и сотни музыкантов каждое лето съезжаются на поляну у деревни Большое Завидово. 
    На «Нашествии» уже успели выступить все гранды русского рока: «Би-2», «Сплин», «Мумий Тролль», «Наутилус Помпилиус», «Аквариум», «Чайф», «Алиса», «Пикник», «Браво». 

  • Фестиваль живой истории «Былинный берег»
    Когда: конец августа
    На реконструкторском мероприятии на берегу Волги недалеко от деревни Топорок воссоздают воинские обычаи IX–XI веков. 
    Кроме эпичных баталий на мечах в полном обмундировании, проводят ярмарку средневековых товаров — можно прикупить глиняную посуду, украшения и другие сувениры. 
    В тире предлагают пострелять из лука и арбалета, а в таверне угощают блюдами по средневековым рецептам. 

  • Фестиваль воздухоплавания «Небесный вояж»
    Когда: начало сентября
    Ежегодный фестиваль воздушных шаров проходит в деревне Большое Гришкино. В парке проводят мастер-классы, обучают начинающих авиаторов на тренажерах Як-40, катают посетителей на лошадях, а на сотнях мангалов без остановки жарят шашлыки.
    Кульминация фестиваля — вечерний запуск воздушных шаров, который завершается салютом.

  • Экспедиция «Танковый прорыв»
    Когда: декабрь
    Ежегодная двухдневная экспедиция привлекает многих. Участники на внедорожниках добираются до памятных мест в отдаленных уголках области. 
    Цель — почтить память павших воинов и возложить цветы к могилам и мемориалам, привести в порядок захоронения и помочь ветеранам.

Прочая информация
Фотогалерея

Лето

Зима

Нажмите на фото для увеличения
Как вариант
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных