Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Северо-Кавказский федеральный округ

Ставропольский край

Ставрополье — край гор, древних крепостей, казачьих станиц и первых российских курортов.

Административный центр: город Ставрополь, основанный в 1777 году, который считается крупнейшим промышленным, научно-образовательным и культурным центром Северного Кавказа.

Площадь Ставропольского края составляет - 66 500 км², население - 2 803 573 млн. человек.

Ставрополье — это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря. По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности. 

Климатические особенности

Благодаря Кавказским горам, мягкому климату и обилию солнечных дней на курортах Ставропольского края можно отдыхать круглый год.

Климат края во многом зависит от рельефа. На Ставропольской возвышенности, которая занимает значительную часть края, можно провести своеобразные климатические границы между восточными, центральными и западными районами.

Большие степные пространства на севере и Кавказские горы на юге, близость к Черному морю – всё это накладывает свой отпечаток на погоду. Зимы здесь короткие и теплые, со средней температурой января −4°С. Однако могут быть и сильные заморозки, до 30 градусов ниже нуля. Лето наступает рано, в начале мая. При этом на севере оно очень жаркое, а в предгорьях – прохладное. На равнинах средняя температура июля +23°С. Количество осадков также неравномерное. На юго-востоке их выпадает мало, 300-500 мм, а в горных районах – 600-700 мм. 

Туристические возможности

Для любителей отдыха на природе Ставропольский край предоставляет широкий выбор возможностей: в Ставропольском крае активно развиваются почти все виды туризма - от лечебного до экстремального.

Минеральные воды и источники в Ставрополье славились лечебными свойствами уже давно: здесь лечили больных в войсках Кавказской линии. А с 1803 года начали обустраивать курорты на Кавказских минеральных водах. 

Кавказские Минеральные Воды – это крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и бальнеологической ценности минеральных вод и целебной грязи не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте. 

Главные курорты для отдыха и лечения — Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Они знамениты далеко за пределами российских границ, бесчисленное количество расположенных в них санаториев и здравниц ждут отдыхающих круглый год. Воды источников, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны своими лечебными свойствами (особенно «Нарзан» и «Ессентуки»). 

Каждый из федеральных городов-курортов имеет свой профиль. Так, в Кисловодске успешно лечат заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы; в Ессентуках – желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушения обмена веществ; в Пятигорске – опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения, кожные и гинекологические; в Железноводске – органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ. 

Кроме лечебных процедур в Ставропольском крае есть много возможностей для активного отдыхаполеты на дельтапланах и воздушных аэростатах, сплавы по горным рекам на катамаранах и байдарках, спелеотуризм. 

Регион занимает одно из первых мест в России по богатству флоры и фауны. Ландшафт края поражает живописными рельефами. Особо выделяется Минераловодская наклонная равнина, среди которой выступает 17 так называемых островных гор. Горы интересны своими очертаниями, о чем говорят их названия - Острая, Тупая, Кинжал, Верблюд. 

Любители познавательного туризма изучают традиции народов Северного Кавказа, участвуют в мастер-классах казачьего танца и готовят традиционные блюда. Все это — в окружении фантастических пейзажей и целебного воздуха.

Нажмите на фото для увеличения

Основные достопримечательности

1. Лермонтовские места в Пятигорске
Музей-заповедник имени Лермонтова основали в 1912 году. Главное место на его территории — Лермонтовский квартал. Там в первозданном виде сохранились дома, где бывал поэт. Самый известный — чудом уцелевший домик под камышовой крышей, в котором Лермонтов прожил последние два месяца своей жизни. В Пятигорске можно проложить маршрут по лермонтовским местам: беседка «Эолова арфа» на горе Машук из романа «Княжна Мэри»; Елизаветинский источник — центр курортной жизни в те годы; грот Лермонтова, откуда Михаил Юрьевич в 1837 году написал картину «Вид Пятигорска»; пещера «Провал» со знаменитым озером; скала, на которой в «Герое нашего времени» стрелялись Грушницкий и Печорин; место, на котором случилась дуэль Лермонтова и Мартынова.

2. Томузловские чудовища
В Александровском районе находится главная природная достопримечательность Ставрополья — Каменное ожерелье, или Томузловские чудовища. Это скалы из известняка-ракушечника, которые образовались на месте древнего Сарматского моря. Каменные глыбы называют по имени животных, на которых они похожи — «Лягушка», «Черепаха», «Слоны», «Дракон». Считается, что отмеченные на античной карте Клавдия Птолемея «Колонны Александра» (крайняя точка, до которой дошел на север Александр Македонский) — это две из томузловских скал.

3. Кольцо-гора в Кисловодске
Гора высотой около 900 метров находится на окраине Кисловодска. За тысячелетия ветры и дожди продули и промыли в стене круглый проход высотой восемь метров. Традицию посмотреть на закат через это каменное кольцо описывал Лермонтов. Легенды о Кольцо-горе рассказывали еще древние народы. Так, считалось, что воин, проскакавший через ворота в полном вооружении, становится неуязвимым. Среди нынешних туристов принято постоять в арке — на счастье. Гора высотой около 900 м находится на окраине Кисловодска. Ветры и дожди образовали в стене круглый 8-метровый проход.
Легенды о Кольцо-горе рассказывали еще древние народы. Считалось, что воин, который проскачет через ворота в полном вооружении, становился неуязвимым.
Лермонтов описывал, что существовала традиция смотреть на закат через каменное кольцо. А среди современных туристов принято на счастье постоять в арке.

4. Скульптура Орла
Самый известный символ Кавказских минеральных вод — бронзовый орел со змеей в когтях. Вы могли видеть орла в фильме «Двенадцать стульев».
Символика скульптуры при всех ее державных признаках — оздоровительная. Орла ужалила змея, и он, умирая, упал в источник, который оказался целебным: гордая птица вернулась к жизни и отомстила змее. Неудивительно, что изображение орла — везде: от герба Кавказских Минеральных Вод до сувениров: кружек, тарелок, шарфов и полотенец.

5. Этнодеревня казаков-некрасовцев и молокан-старообрядцев
Этнодеревня находится в поселке Новокумский. В 1962 году в ней поселились казаки-некрасовцы — потомки ушедших в Турцию после разгрома Булавинского восстания в 1708 году.
А через 50 лет открыли музей, который рассказывает о культуре казаков и молокан-старообрядцев.
Чайные церемонии, мастер-классы по народным ремеслам — вышивке, изготовлению одежды и глиняной игрушки, бисероплетению, росписи — концерты ансамбля «Некрасовские казаки», который поет традиционные песни — все это создает неповторимую атмосферу.

6. Кисловодский национальный парк
В двадцатые годы XIX века по приказу генерала Ермолова, кавказского наместника, в Кисловодске разбили парк. В 1901 году впервые в России в нацпарке проложили маршрут для лечебной ходьбы — терренкур.
В нижней и средней частях парка распланировали систему дорожек различной сложности, расположенных под определенным уклоном, чтобы люди с различным состоянием здоровья без особых усилий поднимались на значительные высоты.
Система оздоровительных терренкуров притягивает туристов со всей страны. Особое место парка — Долина роз: на трех гектарах высажены тысячи роз разных сортов и немыслимых расцветок.

7. Татарское городище
Археологический памятник площадью 200 гектаров находится на окраине Ставрополя, в десяти километрах от центра. Это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окружении городских, сельских и дачных построек. Название городищу дали русские военные топографы, составлявшие в конце ХVII века первые карты Северного Кавказа. В те времена остатки древности на южных территориях традиционно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним ни малейшего отношения. Выяснилось, что городище состояло из трех автономных частей и функционировало с VIII в. до н.э. по X-XI в.в. н.э. на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского. В 1992 году на его базе был создан музей-заповедник, а в 1995 году Татарскому городищу был присвоен статус памятника федерального значения. Археологи считают, что с VIII века до нашей эры до X века нашей эры в этом месте жили скифы, сарматы и хазары. Поэтому культурные слои накладываются один на другой.
В склепах и развалинах древней крепости археологи находили античную керамику и другие предметы обихода. По рассказам, в Татарском городище есть энергетические провалы, где перестают работать сотовые телефоны, компасы показывают не туда, а люди перестают ориентироваться в пространстве.

8. Минеральная вода
Павильоны (или бюветы), где без остановки течет минеральная вода, находятся во всех городах Кавминвод. Обязательно попробуйте разные типы воды — она очень сильно отличается от бутилированной, даже от так называемой «лечебной».
Минеральная вода в бюветах — негазированная. А еще бывает теплая вода — ее считают самой неприятной на вкус. Обычно врачи назначают воду при заболеваниях и не рекомендуют пить больше одного стакана за прием.
Кроме лечебной воды сами павильоны привлекают архитектурой. Например, бювет №5 в Кисловодске построен в строгом модернистском стиле и отлично передает дух того времени.

Другие достопримечательности:

— Кавказские Минеральные Воды;
— Нарзан;
— Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве;
— Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»;
— Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»;
— Пушкинская галерея;
— Дворец эмира Бухарского;
— Музей Лермонтова;
— Грязелечебница им.Н.А.Семашко;
— Питьевая галерея «Пятитысячник».

Полезно знать

Интересные факты

Праздники и фестивали

  • Фестиваль-реконструкция «Железное сердце»

    Когда: начало июня

    На площадке в окрестностях города Железноводска ежегодно проводят средневековый боевой турнир. В 2019 году, например, здесь собралось около 200 реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Саратова, Самары и Казахстана. Средневековая кухня, мастер-классы по ремеслам, выставка оружия с фотозоной, музыка и танцы средневековой эпохи. Главное развлечение — бои: от поединков рыцарей до небольших сражений. 

    Гости, которые хотят почувствовать на себе, каково это — быть рыцарем, могут тоже попробовать силы в поединке. А если рисковать не хочется — можно отработать удары мечом на манекене.

  • Фестиваль оперы «Шаляпинские сезоны»

    Когда: июнь

    Фестиваль проводят в музее «Дача Шаляпина» с 1990 года. Музей занимает дачу, которую Шаляпин снимал несколько лет до революции. 

    В экспозиции — оригинальные предметы обстановки и фотографии. На фестивале уже выступали именитые басы России — Федор Тарасов, Георгий Дмитриев, Василий Черкасов и другие солисты знаменитых оперных театров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Европы. 

    Это отличная возможность послушать лучшие басы, баритоны, теноры и сопрано в одном месте.

  • Фестиваль воздухоплавания

    Когда: середина сентября

    Старейший российский фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды — жемчужина России» проходит больше двадцати лет в разных городах-курортах. 

    На небо, заполненное воздушными шарами, приезжают посмотреть десятки тысяч туристов. Некоторые мероприятия проводят и на земле — например,  гастрономический фестиваль, на котором туристы пробуют блюда разных кухонь мира.

Сувениры

Самый популярный сувенир региона — пятигорский орел. Его делают любых размеров и из разных материалов — от глины до серебра.  

Если хочется чего-то побрутальнее, купите кинжал — вы же на Кавказе!

Кавказские сладости: чурчхела, дынные рулетики с орехами, фруктовая пастила и самая разная халва — отличный сувенир для родственников и друзей.

Прочая информация
Фотогалерея
Нажмите на фото для увеличения
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных