Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Северо-западный федеральный округ

Псковская область

Область образована: 23 августа 1944 года.
Административный центр: город Псков, первое упоминание в летописях о Пскове датируется 903 годом, когда князю Игорю в Киев привезли из этого города невесту, будущую великую княгиню Ольгу. Позднее появилась легенда о том, как однажды Ольга, будучи уже княгиней, объезжала свои владения. Остановившись на отдых на берегу реки Великой, она увидела, как с неба на землю ударили три луча, которые пересеклись у слияния рек Великой и Псковы, на каменном мысе. Пораженная Ольга решила воздвигнуть на этом месте храм Троицы и город. По возвращении в Киев великая княгиня отправила туда много серебра и золота для возведения храма и заложения города. Сейчас на этой излучине расположен Псковский кремль или Кром, являющийся самой старой частью города. Такова легенда о возникновении Пскова и первого храма Троицы на Руси. Позже на том месте, где Ольге явилось видение, поставили небольшую часовню, названную Ольгинской.
Помимо внутренних границ с Тверской, Ленинградской, Смоленской и Новгородской областями, Псковская область граничит с 3 странами - Белоруссией, Латвией и Эстонией. Один из двух субъектов Федерации, имеющий границу с тремя государствами (еще один Республика Алтай).
Площадь Псковской области составляет 55 399 кв км, население - 626,1 тыс. человек (2019 год).

Климатические особенности

Псковская область расположена в умеренном климатическом поясе. Климат региона можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, влажный, смягченный близостью Атлантического океана. Последнее обстоятельство определяет расположение области на границе зоны переходного климата – от морского к континентальному. Средняя температура января составляет -7С, июля - +17С. За год выпадает в среднем 625 мм осадков.

Туристические возможности

Древняя архитектура региона производит впечатление силы и мощи: с первого взгляда путешественников поражают тяжелые стены Псковского Крома и Псково-Печерского монастыря, капитальные храмы, разбросанные по краю. Контрастируют с ними знаменитые псковские дали, например окрестности мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».
Псковская область — старейшие русские земли. Столетиями здесь одни поколения создавали, другие — сохраняли памятные места, связанные с великими именами и яркими событиями истории страны. Здесь много древних оборонительных сооружений, православных святынь, роскошных и просто уютных дворянских усадеб. Здесь можно «заглянуть» в жизнь наших далеких предков: прикоснуться к могучим стенам кремля, походить по аллеям Михайловского, где прохаживался Пушкин, помолиться в старинной церкви...
Экскурсии по музеям и усадьбам проводятся круглый год, так что все зависит от возможностей и предпочтений путешественников. Летом чаще рекомендуют поездки в Труворово городище и на Словенские ключи. В Труворово — панорамные виды окрестностей, они особенно красочны в теплое время, а в Ключах все связано с водой, как ясно из названия. Кроме того, будет возможность искупаться. Плюс к этому летом и в начале осени проходит много зрелищных праздников, среди которых фестиваль воздухоплавателей и средневековой культуры, гастрономические фестивали.
Но независимо от времени года непременно стоит проехать по пушкинским местам, грех не побывать там, где жил поэт, его предки и близкие друзья. Это тот случай, когда не важно, зимой или летом, а бесконечно важно постоять в святом месте, подышать его воздухом, увидеть то, на что смотрел, чем вдохновлялся Александр Сергеевич.
Туристический потенциал области очень велик, а в последнее время все большее распространение здесь получает экологический туризм. На территории Псковской области холмистые районы чередуются с хвойными и смешанными лесами, которыми покрыта треть земель Псковщины. Леса богаты зверем и птицей. Здесь можно встретить бобра, куницу, выдру, норку, а также редкие виды, занесенные в Красную книгу - скопу, черного аиста, орлана-белохвоста.
Псковскую область не зря называют "краем тысячи озер" - на ее территории их более 3,5 тыс., включая знаменитое Чудское, в которое впадает 30 рек и из которого вытекает река Нарва. Чудское озеро - третье по величине в Европе. Именно здесь произошло знаменитое Ледовое побоище.
Многие озера соединены протоками и реками в озерные системы, что способствует развитию водного и рыболовного туризма. Водоемы Псковской области богаты ценными промысловыми видами рыб - лещом, сигом, судаком, ряпушкой, щукой, знаменитыми налимом и снетком.
В Псковской области находятся два заповедника, которые имеют исключительное значение не только для России, но и для всего мира - Полистовский природный заповедник и Себежский национальный парк.
В Полистовском заповеднике насчитывается 36 охраняемых видов животных, 121 вид птиц и 272 вида растений, среди которых встречаются реликтовые и эндемики. А на территории Себежского национального парка можно не только понаблюдать за животными и птицами, но и побывать на целебных источниках.
Также в Псковской области находится восемь целебных минеральных источников и залежи лечебных грязей на озере Лунево, около которых расположены лечебно-оздоровительные комплексы и курорты - "Хилово", санаторий "Череха" и санаторий "Голубые озера".
В 30 км от Пскова, в деревне Старый Изборск, находится Изборская крепость XIV века, точно повторяющая форму холма, на котором она построена, прекрасно сохранилась до наших дней. В крепости сохранился Никольский собор, возведенный в XV веке, и подземный тайный колодец, из которого брали воду во время осады.
В Плюсском районе, на севере Псковской области, находится мемориальный музей-заповедник Римского-Корсакова. Заповедник состоит из двух усадеб - Любенска и Вечаши. Именно здесь были написаны всемирно известные оперы "Садко", "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок", "Ночь перед Рождеством". Здесь же в 1908 году великий композитор скончался.

Нажмите на фото для увеличения

Основные достопримечательности

1. Псковский кремль
Входит в десятку символов России. Расположен на берегу реки Великой. Общая протяженность стен кремля более 850 метров. Представляет собой архитектурный ансамбль старейших строений: Троицкий собор, Приказные палаты, Довмонтов город, колокольня, пороховые погреба, Довмонтова стена и многое другое. Часть сооружений в разные годы достраивали и реставрировали. Но фундаменты храмов сохранились, и фрески являются подлинными. На стене кремля памятный знак в честь Ледового побоища 1242 года, а в центре стоит большой памятный крест — символ скорбного пути истории Пскова и всей России. Гулять там — словно окунуться в историю.

2. Музеи-усадьбы «Михайловское», «Петровское» и «Тригорское»
В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта.
Пожалуй, тургеневское определение — «дворянское гнездо» — лучше всего говорит об особенности этих усадеб. Псковские имеют прямое отношение к великому русскому поэту Александру Пушкину, потому ежегодно привлекают тысячи туристов, любителей истории и литературы.
Михайловское - это родовое имение матери Пушкина. Здесь жил и похоронен поэт, именно здесь написаны поэма «Евгений Онегин» и множество стихов. С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. На древней псковской земле окреп его поэтический талант, расцвел его гений. Музей-заповедник "Михайловское" основан в 1899 году. У алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырех верстах от Михайловского, покоится его прах. Территория усадьбы очень живописна: старые дворянские домики окружены деревьями, озерами и лугами. Можно погулять по аллеям, обнять старый дуб, который видел Пушкина и его современников. В доме удалось сохранить фамильную мебель, художественные портреты хозяев и их личные вещи. Из передней, где собраны экспонаты об истории усадьбы, гости попадают в комнату няни, где все украшено вышивкой и лежат письма Арины Родионовны, потом в родительскую комнату, столовую и кабинет.
Заповедник основан в 1911 году, включает музей-мельницу и соседние имения. Территория составляет около 10 тысяч гектаров и располагает к длительным прогулкам.
Находится в Пушкиногорском районе, в селе Михайловском. Добраться можно из Пскова до пос. Пушкинские Горы, а дальше придется идти пешком.
Петровское - усадьба прадеда Александра Пушкина, его знаменитого предка из рода Ганнибалов. Увлекательная экскурсия по старому красивому дому начинается с приемной-прихожей — это служебная комната (на стене — карта губернии!), в которой хозяева принимали приказчика и обсуждали все, что касалось управления деревнями. Для посетителей открыты комната Абрама Петровича и Христины Матвеевны Ганнибалов, детская комната и кухня. В музее собраны личные вещи прадеда и деда поэта. Но интересно не только побывать в доме, но и прогуляться в парке, сходить в мемориал с грот-беседкой.
В Тригорском жили друзья Александра Пушкина Осиповы-Вульф. Их дом, к сожалению, был полностью уничтожен пожаром в 1918 году, но его удалось восстановить по фотографиям. Неподалеку от особняка располагается очень красивый парк и родовое кладбище Осиповых-Вульф.

3. Порховская крепость
Еще одна достопримечательность Псковской области находится в городе Порхове. Это крепость первой половины XIV века, служила она блокпостом для укрепления торгового пути. Архитектурный ансамбль крепости хоть и нуждается в ремонте, но в целом сохранился: имеет три башни и пешеходную площадку, по которой можно пройтись, посмотрев на окрестности. Внутри крепости довольно живописно — исторические постройки, много зелени, есть небольшая игровая зона для детей.

4. Словенские ключи в Изборске
Природа города Изборска сделала большой подарок любителям источников и водопадов. Словенские ключи известны с древности. Особенность в том, что вода бьет из-под земли между карбонатными породами, и выглядит это как россыпь небольших водопадов. Туристы и местные жители охотно пьют воду из этих ключей, это безопасно и даже полезно, поскольку вода проходит природные фильтры.

5. Труворово городище
Недалеко от Изборска есть еще одно уникальное по своей красоте место — Труворово городище, поселение, которое впоследствии переросло в Изборск, Мальский монастырь, Изборско-Мальскую долину, которая прославилась благодаря чудотворным целебным Словенским ключам. Выглядит оно очень живописно благодаря крутым косогорам на берегу реки. Из сооружений здесь лишь церковь Николы и старое кладбище со старинными воротами. Городище появилось аж в XII веке, сегодня там можно найти лишь остатки крепости, которая считается самым древним укрепленным поселением славян.

6. Цепные мосты через реку Великую
Два металло-чугунных моста появились в городе Острове в 50-х годах позапрошлого века. Длина их — 93 метра. Оба моста действующие, по ним местные жители попадают из одной части города в другую. С любого моста открывается хороший вид на реку и окрестности, церкви и монастырь, поэтому они много лет остаются излюбленным местом туристов.

Полезно знать

Интересные факты

Праздники и фестивали

  • Масленица
    Когда: март
    В начале марта в Пскове проходят масленичные гулянья. В программе праздника — зимние забавы, игры, конкурсы, выступления ряженых, поедание блинов. Весело отметить Масленицу можно и в других городах области. Например, в Изборске или Пушкинских Горах. Туристические центры не забывают о развлекательных программах в этот период.

  • Международная встреча воздухоплавателей
    Когда: июнь
    В первой половине июня город Великие Луки собирает сотни людей. Встреча воздухоплавателей — это зрелищное, захватывающее мероприятие, когда в небе над городом плывут яркие воздушные шары. Этой картиной приезжают любоваться люди из всех уголков региона.

  • Международный фестиваль раннесредневековой культуры Руси и ее соседей
    Когда: июль
    В июле в Изборске проходит большой фестиваль в стиле исторической реконструкции. Лагерь викингов разбивают на площадке Труворова городища — именно там впервые поселились славяне-кривичи. Несколько дней в шатрах на поляне живут ремесленники, воины и купцы. Они воссоздают быт, работу и военные действия того времени, конца IX — начала XI веков. На фестивале есть чем заняться и взрослым, и детям. Для маленьких участников организуют детские боевые забавы и обычные игры того времени.

  • День города Пскова
    Когда: июль
    Во второй половине июля в столице региона празднуют День города. В программу входят различные шоу, концерты, фестивали, мастер-классы, ярмарки и, в обязательном порядке, салют.

  • Медовый фестиваль
    Когда: август
    Традиционно в августе в Пскове проходит Медовый фестиваль. Пчеловоды привозят десятки разных сортов меда. Все превращается в большую ярмарку — с торговлей, дегустацией, концертами, детскими играми и мастер-классами. Больше всего постоянные гости фестиваля ждут огромный торт-медовик.

  • Международный фольклорный фестиваль "Словенские ключи" и этнокультурный фестиваль народности сето "Сетомаа"
    Когда: август
    В августе в деревне Сигово Печорского района Псковской области проходят международный фольклорный фестиваль "Словенские ключи" и этнокультурный фестиваль народности сето "Сетомаа". На фестивалях можно познакомиться с культурой и бытом народов, населявших Псковскую область, побывать на ремесленной ярмарке, на выступлениях народных ансамблей, поучаствовать в потешно-игровых боях и отведать блюда национальной кухни.

Прочая информация
Фотогалерея
Нажмите на фото для увеличения
Как вариант
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных