Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Сибирский федеральный округ

Новосибирская область

Изучить историю региона, подняться на Пихтовый гребень, ощутить простор Обского моря на яхте — что бы вы ни выбрали, вы почувствуете ту энергию, которая исходит от Новосибирска и новосибирцев. Ловите ветер в свои туристические паруса — путешествуйте по Сибири.

Административный центр: город Новосибирск, основанный в 1893 году.
Область образована: 28 сентября 1937 года.
Площадь Новосибирской области составляет 177 756 кв. км, население - 2,8 млн человек .

Климатические особенности

Новосибирская область расположена в самом центре Евразии, вдалеке от морей и океанов, поэтому климат здесь континентальный. Это значит, что летом здесь очень жарко, а зимой — очень холодно. Межсезонье практически отсутствует.
Зима в Новосибирске суровая и продолжительная, с устойчивым снежным покровом, сильными ветрами и метелями. Во все зимние месяцы возможны оттепели, но они кратковременные и наблюдаются не ежегодно.
Вследствие обилия солнечного света и тепла лето жаркое, но сравнительно короткое. Оно характеризуется незначительными изменениями от месяца к месяцу и большим количеством осадков.

Нажмите на фото для увеличения

Туристические возможности

Третий по числу жителей город в России, Новосибирск не является центром туризма, сюда, как правило, приезжают по делам. Тем не менее городу, как и области, есть что показать своим гостям: самый большой в России зоопарк, научный центр Академгородок, огромное количество музеев и театров. Горнолыжные курорты, скалы Зверобой, Барсуковская пещера, озеро Карачи, природные заказники, сосновые боры — прекрасные места для спорта, прогулок, наблюдений за природой, сбора грибов и ягод.
Новосибирская область богата всевозможными водоемами, пригодными для рыбалки. По ее территории протекает более 350 рек, одной из крупнейших является река Обь. Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота. В области нет морей, но Новосибирское водохранилище называют «Обским морем». Обское водохранилище – популярное место для опытных и начинающих рыбаков Новосибирской области. Большое количество баз для рыбалки находится в Сузунском и Чулымском районах.
Охотничьи ресурсы Новосибирской области весьма разнообразны.На территории региона обитает более 30 видов животных и птиц, на которых разрешена охота: гусь, утка, глухарь обыкновенный, куропатка, перепел, рябчик, тетерев, лысуха, коростель, кроншнеп, вальдшнеп, бекас, гагара, крохаль; кабан, косуля, лось, белка, бобр, бурундук, выдра, горностай, колонок, куница, ласка, лисица, норка, ондатра, росомаха, рысь, соболь, медведь бурый, барсук, заяц, волк.
Популярной является любительская и спортивная охота, главное – соблюдать установленные в Новосибирской области правила.
Новосибирская область сегодня один из крупнейших, динамично развивающихся регионов России, а Новосибирск по праву считается культурной, деловой и научной столицей Сибири. Мало кто знает, что Новосибирск вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в мире город-миллионник: количество его жителей достигло 1 миллиона человек менее чем за 70 лет. Чикаго, например, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку — 250, Токио — 400, Москве — 700. И это далеко не все рекорды города!
Потенциал региона неисчерпаем: он богат историко-культурными достопримечательностями, памятниками природы и современными объектами туристической инфраструктуры.
Здесь найдется развлечение на любой вкус: семейный отдых и активный туризм; неспешные прогулки и экстремальные виды спорта; лечение и отдых, обучение и профессиональное развитие; познавательные и культурные экскурсии и туры; музеи, концертные площадки, галереи и театры; крупнейшие фестивали, конгрессы и форумы.

Нажмите на фото для увеличения

Основные достопримечательности

1. Архитектура Новосибирска
Город строился по плану — архитектурные чудеса тоже спланированы. Если здание оперного театра показалось вам огромным, так и есть — это самое большое театральное здание в бывшем СССР. Если в городском пейзаже вам привиделось что-то парижское, значит, вы идете мимо стоквартирного дома (Красный проспект, 16). Деревянные купеческие особняки, краснокирпичные дома времен строительства Транс-Сиба, и как пример инновационной архитектуры XXI века — необычное, «шагающее» здание Центра информационных технологий. Советуем заказать экскурсию — в одиночку можно и заблудиться.
Сегодня здесь самый длинный в мире метромост (2145 метров), один из самых крупных зоопарков в России по количеству особей (11 тысяч), один из крупнейших в Европе крытых аквапарков (входит в ТОП-4), крупнейшее в России театральное здание (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета) и единственный за Уралом Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния».
История Новосибирска связана с железной дорогой, и многие достопримечательности города напоминают об этом: вокзал железнодорожной станции «Новосибирск-Главный», здание которого по форме напоминает паровоз, новосибирский метромост, являющийся самым длинным в мире (2 145 м), старинный синий паровоз-памятник машинисту Н.А. Лунину, музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина и памятник пролету первого железнодорожного моста через реку Обь.
А тем, кому интересна история авиации, обязательно стоит сходить на Михайловскую набережную, где в 1965 году под Коммунальным мостом на самолете МиГ-17 пролетел летчик Валентин Привалов, этот пролет еще не повторил ни один летчик.

2. Новосибирский зоопарк
Особой известностью у туристов пользуется Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило - один из крупнейших зоопарков России. Он самый большой в Сибири и один из крупнейших в России. 65 га природных ландшафтов, от саванны до арктических льдов, — это настоящее путешествие вокруг света! Здесь живет около 11 000 особей 770 видов. Около половины находящихся здесь видов животных — редкие. Постоянно появляются новые обитатели: живущие на деревьях носатые цепкохвостые дикобразы из Южной Америки, «ржавые» кошки из Юго-Восточной Азии, миниатюрные антилопы дик-дики, красные фламинго — это только часть тех, кто поселился в Новосибирском зоопарке в 2019 году. В зоопарке впервые в мировой зоологии получено потомство некоторых редких видов животных — речной выдры, перевязки, азиатской дикуши, камчатского снежного барана, путоранского барана. Кроме того, это единственный зоопарк мира, где содержатся аргали и путоранский баран. А летом 2004 года появились на свет необычные детеныши — лигры, результат скрещивания тигрицы и льва.

3. Музей мировой погребальной культуры
В народе его прозвали «музеем смерти». Создал его Сергей Якушкин, основатель Новосибирского крематория. В коллекции музея — платья XIX века для траура, модели катафалков, гравюры, картины, скульптуры, фотографии и открытки, изображающие смерть и похороны. Подавляющее большинство посетителей говорит, что после этого музея очень хочется жить.

4. Монетный двор в Сузуне
Любителям древней истории обязательно стоит посетить музейно-туристический комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор». Он расположен в 180 километрах от Новосибирска в старинном поселке Сузун, где с 1766 по 1781 годы чеканилась «особливая» сибирская монета, имевшая хождение только на восток от Урала. Данную монету из сибирской меди чеканили на Сузунском медеплавильном заводе и использовали для торговли со Средней Азией, Китаем и Персией. Заводское поселение было создано по указу императрицы Екатерины II вместе с медеплавильным заводом и монетным двором и стало денежным центром Российской империи за Уралом.
Медные рудники и медеплавильные заводы находились в Сибири, Монетный двор — в Петербурге. Круговорот меди в империи вставал бюджету в копеечку. Императрица Екатерина решила чеканить медную монету на месте. Монетный двор учредили в селе Сузун, он работал 18 лет. Сейчас в Сузуне есть интересный музей. Восстановлены дом управляющего медеплавильного завода, заводские цеха и монетный двор. Экспонаты — мебель соответствующей эпохи, минералогическая коллекция, большое собрание икон, а главное — совершенно потрясающая коллекция монет.
В 2012-2013 гг. фонды пополнились предметами, обнаруженными в результате археологических раскопок на месте монетного двора (вырубки, заготовки, оттиски).

5. Чудовище озера Чаны
Новосибирское озеро Чаны входит в топ-3 самых больших озер России. Но если Байкал и Таймыр просто пресные озера, то Чаны в каких-то местах пресное, а в каких-то — соленое. Состав здешних воды и почв настолько уникален, что, рассказывают, в 2006 году некие японцы попытались вывезти образцы за границу — но попались в аэропорту Толмачево на таможне. Озерная вода и даже воздух считаются целебными. Но есть и неожиданный поворот: жители местных деревень убеждены, что в озере живет чудовище (то ли ящер, то ли гигантская змея), нередко нападающее на рыбаков. Может, конечно, они так отпугивают приезжих рыбаков.

6. Большое Ордынское кольцо
В Ордынском районе области проводят туры по Ордынскому кольцу — цепочке местных исторических и культурных достопримечательностей. Лучше отправиться в самый полный тур — Большое Ордынское кольцо. Тогда вы увидите место Ирменского сражения (20 августа 1598 года), последней битвы за Сибирь между казаками и войском хана Кучума. В селе Чингис побываете в храме, восстановленном на месте самого первого, освященного в 1756 году, и увидите уникальные росписи, выполненные не красками, а местной цветной глиной. В Чингисе попробуйте воды из Золотого колодца — она чистейшая, такой вы не пробовали никогда и нигде. Заглянете в Абрашинский мраморный карьер, заполненный прозрачной водой. В Караканском бору вас наверняка ошеломят водопады.

7. Мертвая железная дорога
Если вы в душе сталкер и ищете путешествия не только в пространстве, но и во времени и в параллельных мирах, то вот подходящее место — заброшенная железная дорога Пихтовка — Кокошино. Начали ее строить в 1929 году комсомольцы, продолжили заключенные. Использовали ее для вывоза леса. В девяностые дорогу закрыли, рельсы растащили в двухтысячных. Однако многое осталось: шпалы, будки путевых обходчиков, заброшенные деревни, где когда-то кипела жизнь, — целый мертвый мир. В 1947–1956 годах в Пихтовке отбывала ссылку Анастасия Цветаева, сестра поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия описала свою жизнь в книге «Моя Сибирь». В пихтовской библиотеке создан стенд, посвященный Анастасии Цветаевой, с фотографиями времен ссылки: сама Анастасия, ее дом.

8. Памятник лабораторной мыши
Новосибирск — город студентов и ученых. В Академгородке находится целый ряд НИИ, а также Сибирское отделение Российской академии наук. В 2007 году началось строительство технопарка. На сегодня в Новосибирском Академпарке ведутся работы по направлениям: информационные технологии, приборостроение, нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии и биомедицина. В 2013 году в центре Академгородка открыт памятник лабораторной мыши — в знак благодарности этим подопытным животным, без которых прогресс науки был бы невозможен. Мышь с очками на носу вяжет шарф, который при ближайшем рассмотрении оказывается двойной спиралью ДНК. Причем спираль левозакрученная, к которой у ученых до сих пор больше всего вопросов. Памятник напоминает о том, что все имеет свою цену и ее приходится платить, даже если тебя не спрашивают.

Другие достопримечательности:

  • Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
  • Новосибирская государственная филармония
  • Новосибирский государственный краеведческий музей
  • Сибирская мемориальная картинная галерея
  • Новосибирский государственный художественный музей
  • Аквапарк «Аквамир»
  • Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
  • Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния»
  • Детская железная дорога
  • Планетарий
  • Вознесенский собор
  • Собор во имя Александра Невского
  • Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая
  • Бугринский мост
  • Метромост
  • Михайловская набережная
  • Стоквартирный дом
  • Купеческий поселок Колывань
  • Музейно-туристический комплекс «Завод Сузун. Монетный двор»
  • Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н.А. Акулинина
  • Музей «Сибирская береста»
  • Интегральный музей-квартира «Повседневности Академгородка»
  • Исторический парк «Россия – моя история»
  • Новосибирский областной театр кукол
  • Новосибирский государственный академический театр «Красный факел»
  • Бердские скалы
  • Абрашинский мраморный карьер
  • Биотехнопарк
  • Технопарк Академгородка
Нажмите на фото для увеличения
Полезно знать

Интересные факты

Праздники и фестивали

  • Авиационный фестиваль
    Когда: лето
    Где: аэропорт Мочище
    Новосибирск — родина великого летчика-истребителя, маршала авиации Александра Покрышкина. Авиазавод имени Валерия Чкалова строит военные самолеты Су-34 и Су-24 М. Неудивительно, что в городе с такими авиатрадициями проводится одно из самых грандиозных авиашоу страны! Авиатехника в небе и на земле, головокружительные виражи от лучших пилотажных групп России, полет на самолетах-ветеранах, прыжки парашютистов — программа такая, что моргнуть некогда.

  • Сибирский фестиваль татуировки
    Когда: август
    Где: Бердск
    Фестиваль Siberian Tattoo проводится с 2008 года. География его расширяется: в 2019 году собрались тату-мастера из России, Монголии, Казахстана, Швейцарии, Германии, Дании — они обмениваются опытом, покупают краски и инструмент. Зрители, пользуясь случаем, добавляют новые картины в свою «экспозицию» — на грудь, плечи, руки. Самые смелые пробуют себя в роли татуировщика — тренируются на фруктах. В программе также — боди-арт, концерты, вечеринки.

  • «Книжная Сибирь»
    Когда: сентябрь
    Где: Новосибирск
    Если вы любите читать, приезжайте в Новосибирск в сентябре — на ярмарку «Книжная Сибирь». В 2019 году ярмарка собрала более восьмидесяти издательств со всей России, а также из Англии. Книги тут можно не только посмотреть и полистать, но и купить — причем со скидкой.

  • День пеляди
    Когда: ноябрь
    Где: Барабинск
    В начале ноября сотни рыболюбов и рыбоедов собираются на День пеляди. Праздник придумал местный рыбозаводчик, председатель областного Союза производителей рыбы Николай Терещенко. Несколько лет назад он арендовал озера и начал разводить пелядь. Эта рыба для гурманов, близкая родня лосося, озерная вырастает до метра в длину.
    На Дне пеляди рыбу можно попробовать в разных видах — соленую, копченую, в ухе, в пирогах и пельменях. Имейте в виду: праздник проводится в ресторане, так что количество мест ограничено.

Прочая информация
Фотогалерея
Нажмите на фото для увеличения
Как вариант
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных