Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Сибирский федеральный округ

Омская область

Омская область — место силы, творчества и мифов, которое не оставит равнодушным ни любителей истории, ни заядлых рыбаков и охотников.
Административный центр: город Омск, основан 2 августа 1716 г. экспедиционным отрядом И.Д. Бухгольца.
Омская область: как административно-территориальная структура создана по инициативе М.М. Сперанского Указом от 26 января (по новому стилю - 7 февраля) 1822 года.

Когда лучше ехать в Омскую область

Сибирский климат — непредсказуемый, и никогда не угадаешь, будет ли холодно зимой или жарко летом. Средняя температура января — −19−20°C, июля — +17–19°C. Однако капризы природы — вовсе не помеха, в Омской области туристу будет чем заняться в любой сезон.

Географическое положение

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении реки Иртыш. Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Площадь территории региона составляет 141,1 тыс. км² (2,8% территории СФО, 0,8% территории России).
Главная водная артерия – Иртыш, наиболее крупная из притоков Оби (пятая по величине) река Северной Азии. Длина составляет 4422 км. Иртыш на всем своем протяжении судоходен, но в его верховьях летом, в период низкого уровня воды, судоходство затрудняется перекатами, глубина которых бывает менее 100 см. Главные притоки Иртыша - Ишим, Омь, Оша, Тара, Туй, Шиш.
Богатство региона составляют около 16 тыс. озер. Самые большие озера - Салтаим, Тенис, Ик. Озера Ульджай и Эбейты - реликтовые соленые озера с галофитами и большими залежами лечебных сульфидных грязей.
Омская область располагается в пределах трёх природных зон. На юге – степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере, с характерными для них особенностями ландшафта, флоры и фауны. В регионе насчитывается более 20 особо охраняемых природных территории регионального и местного значения.

Туристические возможности

В 1716 году на месте слияния двух сибирских рек Оми и Иртыша, на границе степей и тайги была основана Омская крепость, которая стала форпостом Российской Империи в освоении Сибири. Примечательно, что начале XX века адмирал А. В. Колчак назвал город Омск столицей Государства Российского. До сегодняшнего дня сохранились многие постройки, в облике которых ярко слышны отзвуки прошлых лет. Поскольку город относится к числу старинных и может похвастаться богатой трехсотлетней историей, судьбы Ф.М. Достоевского, М.А. Врубеля, А.В. Колчака, Д.М. Карбышева, М.А. Ульянова тесно переплетены с Омском.
Оставшись без столичного титула, город до сих пор носит оттенок «столичности». Современный Омск – это сотни объектов историко-культурного наследия. Храмовые здания и скульптурные композиции, определяющие имидж города, сконцентрированы вдоль основных водных и транспортных артерий. За Омском прочно закрепилась репутация культурной столицы Сибири. Городские театры известны далеко за пределами региона, регулярно проводятся международные творческие форумы и фестивали. Наш город был выбран для размещения центра «Эрмитаж-Сибирь», единственного за Уралом.
Таким образом, «Город на широте золотого сечения» представляет немалый интерес с точки зрения туризма, отдыха, изучения исторических сооружений и современных индустриальных объектов.
На территории Омской области расположено более 20 охотничьих заказников, это настоящий рай для любителей охоты и рыбалки. Поклонникам истории будут интересны древние стоянки и поселения, курганы, культовые памятники и захоронения, исторические места: Чудская гора, Урочище Батаково, таинственная энергетическая деревня Окунево с системой пяти озер, одно из которых вымышленное.
Неутомимые искатели приключений едут сюда в поисках «золота Колчака». Любители истории — по следам декабристов, поклонники Достоевского изучают места, где писатель провел годы каторги. Особенно привлекает туристов место с названием «пуп Земли». Когда-то сюда упал метеорит, и теперь тут можно зарядиться «космической энергией».
Уникальна и разнообразна природа Омского Прииртышья. Большой интерес представляют мистические Пять озер и энергетический центр Земли в с. Окунево на берегу р. Тара, в народе его считают местом силы. Место, овеянное мистическими легендами, расположено в глухой сибирской тайге, в Муромцевском районе Омской области. Данилово, Линёво, Щучье, Урманное и таинственное пятое — Потаенное. По одной из версий озера образовались много тысяч лет назад в результате падения на Землю огромного метеорита. Вода в них не просто чистая — по своему составу она уникальна, содержит ионы серебра и способна исцелять. Существует поверье: тот, кто сможет отыскать Потаенное озеро, а затем искупаться во всех пяти озерах, исцелится от всех болезней, обретет богатство и совершенное здоровье.
В 1989 году на поиски места, где находиться храм Ханумана, отправилась ученица индийского гуру Шри Бабаджи, уроженка Латвии Расма Розитис, а в 1991г. именно здесь был основан ашрам «Омкар Шива Дхам» и обосновалась община бабаджистов.
Ежегодно тысячи людей приезжают в край Пяти озер для того, чтобы насладиться красотами природы, вдохнуть чистый воздух хвойного леса, искупаться в хрустальных озерных водах и прикоснуться к настоящей таежной сказке.
Женский монастырь расположен у западной окраины села Ачаир в 40 километрах от города Омск. История Ачаирского Крестового монастыря в Омске начинается в конце XIX века, с появлением женской православной общины вблизи поселка Ачаир. В советское время храм был закрыт. К восстановлению обители приступили в 1992 году. Главным центром духовной жизни монастыря является Успенский Собор, который венчают девять золотых куполов. Около собора гордо возвышается самая высокая во всей Омской епархии колокольня, ее высота 57 метров. На звоннице семь куполов, самый крупный весит 1,2 тонны. Монастырь известен своим минеральным источником. Настоящим чудом считается постоянная температура в источнике — около 36–37 градусов, что близко к теплу человеческого тела. Вода остаётся теплой круглый год, и не замерзает даже в самые лютые морозы. Стоит отметить и целебные свойства родника. Исследования показали наличие углекислот, серы, кальция, калия и других минералов. Возле святого источника возведен Крестильный храм Иоанна Крестителя.
Красноярско-Чернолучинская рекреационная зона – любимое место отдыха жителей и гостей Омска. Зона расположена вблизи города. Туристы посещают эти места круглый год.
Сибирь прекрасна в любое время года, а сибиряки всегда радушны и приветливы. Начните свое путешествие с Омска и ваше сердце навсегда останется здесь, в удивительно добром месте, где время тянется как мед, где на промытом небосклоне всегда ярко светят звезды, где жизнь проста и понятна, а смысл ее очевиден.

Нажмите на фото для увеличения

Основные достопримечательности

1. Омская крепость
Это начало города, его историческое сердце. Крепость была возведена в XVIII–XIX веках для защиты южных границ от набегов кочевников. Когда-то здесь находились казармы полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. В крепости сосредоточено несколько уцелевших сооружений: артиллерийский цейхгауз, инженерная мастерская, денежная кладовая, Тобольские и Иртышские ворота, арсенал, кухня-столовая, Воскресенский собор. К 300-летию города часть их была отреставрирована, часть — восстановлена с нуля.
Сегодня в этих объектах располагаются музеи и арт-салоны, проходят выставки и мастер-классы, идут кинопоказы и спектакли, а сотрудники историко-культурного комплекса предлагают шесть экскурсионных программ для групп и индивидуальных посетителей. Посещение территории крепости бесплатно.

2. Пять озер: «пуп Земли»
Так называют деревню Окунево в Муромцевском районе в 250 км от Омска. Во время раскопок археологи там нашли остатки древних поселений. Ученые сделали вывод: 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация. Деревня получила прозвище «пуп Земли». По легенде, в деревне существует пять озер, образованных в результате падения метеоритов и соединенных между собой под землей: Шайтан, Щучье, Даниловское, Линево и Потаенное. Тот, кто последовательно искупается в каждом из них, обретает молодость и благословение высших сил. Вот только это еще никому не удалось: где скрыто пятое озеро, никто не знает.
Кроме мистики, здесь течет река Тара, а красивый сосновый бор насыщает воздух особым ароматом. Летом организуют автомобильные, пешие и конные прогулки, зимой катаются на лыжах, коньках и санках.
Добраться можно от автовокзала на рейсовых автобусах. Для этого необходимо доехать до районного поселка Муромцево и далее на районном автобусе или такси. Маршрутный автобус от автовокзала Омска следует непосредственно в Окунево дважды в день. Переночевать можно в гостевом доме или базе отдыха.

3. Любинский проспект
Главная улица исторического центра — это ансамбль памятников архитектуры конца XIX — начала XX веков. Здесь находится омская «классика»: Омский академический театр драмы, Юбилейный мост через Омь, Кадетский корпус, Концертный зал, Свято-Никольский казачий собор, Органный зал, Музей искусств имени Врубеля, центр «Эрмитаж-Сибирь». Любинский проспект — центр крупных уличных мероприятий, праздников и шествий. Отдохнуть после прогулки можно в одном из многочисленных ресторанов и кафе.

4. Природный парк «Птичья гавань»
На территории в сотню с лишним гектаров находится несколько озер. Водится более 150 видов птиц, многие занесены в Красную книгу. Парк — отличное место для отдыха и прогулок. Особенно красиво здесь осенью: деревья переливаются яркими красками, птицы готовятся к перелетам и стаями летают над озерами. Вход на территорию заповедника бесплатный.

5. Музей-заповедник «Старина сибирская»
Единственный в Омской области музей «живой истории» под открытым небом находится на севере Омской области, в районном поселке Большеречье - это комплекс музеев, в его составе краеведческий музей, картинная галерея, археологический и природный парк «Батаково». В архитектурный ансамбль Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская» входят купеческие дома, крестьянские избы, дома ямщика и сибирского старожила. При этом они не изолированы друг от друга, а связаны в единую сюжетную линию. Интерьер жилищ воссоздан в соответствии с социальным статусом их «хозяев». В избах кипит жизнь, топится русская печь, баня по-черному, рукодельничают крестьянки. Рядом с амбаром располагается, птичий двор, пасутся козы, разбиты грядки, а во дворе возвышается омшаник для зимовки пчел. Интерактивные методы работы с посетителями не только обогащают знаниями по истории края, но и дают возможность погрузиться в жизнь сибирской деревни XVIII-XIX веков.
Экспозиции «Старины сибирской» рассказывают о деревенском быте, фольклорные коллективы представляют сибирское народное искусство, на мастер-классах можно научиться различным ремеслам. В течение года комплекс устраивает народные праздники, а зимой становится резиденцией Деда Мороза.
«Старина Сибирская» предлагает посетителям экскурсии, развлекательно-игровые программы, участие в реконструированных традиционных обрядах и фольклорно-этнографических праздниках, связанных с традициями народного календаря.

6. Литературный музей им. Достоевского
Музей расположен в историческом центре города, в одном из старейших зданий Омска 1799 года постройки. Федор Достоевский, осужденный за участие в кружке Петрашевского, провел на каторге в Омске четыре года. Впечатления о городе легли в основу многих будущих романов, в том числе «Преступления и наказания». В музее создана отличная, хорошо продуманная экспозиция, посвященная писателю, а в подвальном помещении воспроизведена камера XIX века. Туда можно спуститься и почувствовать нелегкую жизнь узников Омского острога, даже примерить кандалы.

7. Озеро Эбейты
Эбейты называют «Мертвым морем» Омской области. Самое большое соленое озеро региона является водным памятником природы и находится в 110 км от Омска. Дорога к озеру удивляет своими полупустынными «марсианскими» пейзажами. Это месторождение полезных ископаемых, вдобавок оно имеет важное бальнеологическое значение — здесь располагаются значительные запасы лечебных грязей. Солончаковые почвы, редкие и необычные растения, причудливые кристаллы соли на берегу и, главное, лечебная грязь — вот зачем стоит ехать на Эбейты. Да и фотографии получаются шикарные.
Запасы солей озера Эбейты глобальны: его соленость может достигать 300 промилле, что сопоставимо с соленостью Мертвого моря. Из-за того, что территория и почва вблизи озера сильно засолена, здесь редко можно встретить обычные растения. Почти все растительные сообщества занесены в Красную книгу Омской области. Так, солерос европейский начинает расти еще весной, а к осени краснее, превращая все вокруг в настоящий марсианский пейзаж.
Недалеко от Эбейты находится Амринская балка с пресной водой. Здесь можно ловить рыбу, купаться, собирать грибы и ягоды. Наиболее простой и удобный способ добраться до места — в составе организованной экскурсионной поездки.

Нажмите на фото для увеличения
Полезно знать

Интересные факты

Праздники и фестивали

  • Фестиваль моды и искусства «Сибирская этника»
    Когда: весна
    Где: Омск
    Фестиваль родился в недрах Омского государственного института сервиса (сейчас — Омский технический университет), который известен в России сильной дизайнерской школой. «Сибирская этника» собирает молодых дизайнеров из разных городов, которые получают возможность на омском подиуме продемонстрировать свои коллекции. Фестиваль сопровождается большой культурно-образовательной программой и остается ярким событием в жизни творческого Омска.

  • Siberian Jazz Festival
    Когда: июнь
    Где: Омск
    В июне город Омск на два дня становится местом культурного притяжения для тысяч поклонников джаза. Под патронажем народного артиста России Даниила Крамера, в городе проводится масштабный арт-фестиваль международного уровня Siberian Jazz Festival.

  • Сибирский международный марафон (SIM)
    Когда: первая суббота августа
    Где: Омск
    Забег под названием SIM приурочен ко Дню города. Трасса пролегает по главным улицам Омска, а болельщики, размещаясь вдоль всей дистанции, поддерживают спортсменов криками и аплодисментами. Праздник бега привлекает тысячи любителей и профессионалов из десятков стран мира. Единственный российский марафон со статусом Road Race Bronze ИААФ. За 30 летнюю историю в нем приняли участие около 380000 бегунов. Омский Рождественский полумарафон (SIM) - один из немногих зимних стартов на длинные дистанции, которые проходят в мире.

  • Международный военно-исторический фестиваль «Щит Сибири»
    Когда: первые выходные августа
    Где: Омск
    Мероприятие ежегодно собирает реконструкторов со всей России и зарубежья. Программа включает реконструкции сражений воинов разных эпох, лагерь «живой истории», концерты средневековой музыки, мастер-классы по средневековым ремеслам, стрельбе из лука, танцам, ярмарку и историческую кухню. В финале второго дня реконструкторы воссоздают штурм крепостной стены. Участники и гости любят «Щит Сибири» за камерность, уют и атмосферность. Попасть на мероприятие можно бесплатно.

  • Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина»
    Когда: осень
    Где: Омск
    Фестиваль проходит на базе Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» раз в два года и собирает лучших артистов-кукольников со всего мира. В афише постановки как для детей, так и для взрослых. За фестивальную неделю зрители могут посмотреть спектакли с самыми разными типами кукол, объектами и предметами, познакомиться с актуальными театральными традициями России, Европы, Китая, Японии, Америки, Англии.

  • Фестиваль новой музыки
    Когда: осень
    Где: Омск
    Новинки симфонической музыки, необычные авторские эксперименты и громкие музыкальные премьеры — вот что такое новая музыка в Омске. Мероприятие наглядно демонстрирует, что музыкальное искусство активно развивается в XXI веке и вовсе не ограничивается классикой. Слушатели могут познакомиться с неизвестными ранее именами, музыкальными формами и жанрами. Фестиваль проводится с 2008 года и является визитной карточкой музыкального Омска.

  • Театрализованное новогоднее представление
    Когда: с 15 декабря по 31 января
    Где: Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская»
    Ежегодно Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» - единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории» - приглашает в п. Большеречье (200 км от г. Омска) с 15 декабря по 31 января в Сибирские Владения Деда Мороза, на театрализованное представление. Гостей ждут волшебные превращения и веселые сказочные приключения. Сказка во владениях Деда Мороза подарит радость и новогоднее настроение взрослым и детям.

Прочая информация
Фотогалерея
Нажмите на фото
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных